NLP

Различные виды техник НЛП

Все техники НЛП могут быть отнесены к трем группам. Воздействие на других людей (передача инфор...

Как зарабатывать деньги с удовольствием?

Многие люди думают о том, как заработать деньги. При этом зачастую им представляется, что сам про...

НЛП в повседневной жизни.

"Иногда тщательная уборка комнаты может дать лучшие результаты, чем полгода психоанализа" Авесса...

  • Различные виды техник НЛП

    10.02.2011 10:12
  • Как зарабатывать деньги с удовольствием?

    10.02.2011 10:20
  • НЛП в повседневной жизни.

    08.04.2012 19:37
Главная » Статьи по нлп » Что такое НЛП
A+ R A-

Что такое НЛП

НЛП - это позиция и методология, порождающие целый ряд методов.

Ричард Бэндлер

 

Нейро-Лингвистическое Программирование (НЛП) представляет собой сравнительно новую дисциплину, возникшую лишь в середине 1970-х гг. В основе НЛП лежит большой объем заслуживающих доверия знаний. НЛП берет начало в нескольких областях знания, объединенных двумя его создателями, - Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером.

Официальное определение НЛП: НЛП занимается изучением структуры субъективного опыта.

 

Мы думаем о таких абстрактных понятиях, как «опыт», «реальность», и объясняем их посредством метафор. Слово «структура» может быть раскрыто при помощи метафор, связанных со строительством и инженерными технологиями. Используя такую метафору, мы «конструируем» реальность из «строительных» блоков, основываясь на неком «фундаменте». Мы создаем «макеты», достижению наших целей служат «процессы», а на выходе мы получаем монолитные сооружения.

Для любителей научной строгости, НЛП можно определить так: Нейро-лингвистическое программирование – это многомерная модель структуры и функции человеческого опыта. НЛП описывает на одном уровне динамическое взаимодействие нервной системы, физиологии, языка и поведенческого программирования, т.е. тех основных компонентов, которые создают субъективный опыт. Будучи представленным как процесс, НЛП представляет собой стратегию ускоренного обучения и эффективного общения, причем бихевиориальная (поведенческая) технология является его побочным продуктом. Последняя включает набор фреймов (понятийных рамок), а также приемы и навыки развития системного познания, гибкости и компетенции. НЛП также представляет собой особое отношение (кмиру, жизни и к себе), в основе которого лежит стройная система убеждений и предположений относительно масштабов человеческих возможностей, процессов общения и изменений.

Ну и как вам это определение? Как говорится, красиво, но непонятно? И потому можно привести такую аналогию. Когда вы покупаете какую-нибудь сложную вещь – телевизор, компьютер и т.п., вы в обязательном порядке требуете инструкцию по пользованию этой самой вещью. Иначе вам просто не удастся воспользоваться всеми возможностями, которые заложены в любом сложном изделии. Так как же жаль, что Мать-Природа, снабдив нас такой прекрасной вещью, как мозг (дифирамбы в адрес этого потрясающего изделия см. дальше), то ли забыла, то ли не захотела приложить к этому изделию подробную инструкцию по пользованию. Так вот, нейро-лингвистическое программирование – это наука, которая как раз к разрабатывает инструкции по использованию возможностей человеческого мозга. Если хотите, инструкции по управлению мозгом – своим и чужим.

НЛП продолжает расти и генерировать новые идеи. Область, которой занимается НЛП, можно определить, как «субъективный опыт», включающий в себя то, что в различных контекстах называется «мышлением», «сознанием», «разумом» и в более широком значении относится к деятельности нашей нервной системы во всем ее объеме. Именно через наш личный субъективный опыт мы познаем окружающий мир.

Таким образом, наши поступки будет определять скорее наша умозрительная модель действительности, нежели сама действительность. До тех пор, пока чей-то разум не создал «карту» таких понятий, как «атом», «вирус» или «земля в форме шара», данные стороны действительности не могли оказывать влияние ни на поступки наших предков, ни на нас самих.

Личности, творчески взаимодействующие с миром и успешно преодолевающие трудности...– это те люди, у которых репрезентация или модель их жизненных обстоятельств обладает богатой палитрой красок, открывая им широкий спектр возможностей в выборе своих поступков. Другие же люди уверены в ограниченности своего выбора, и при этом ни один из возможных вариантов их полностью не устраивает... Как выяснилось, дело не в том, что мир слишком тесен, и не в том, что выбор отсутствует. Причина в том, что такие люди сами создают себе препоны на пути к открытому для них выбору и возможностям уже только тем, что таковые отсутствуют в их моделях мира и таким образом ускользают из их поля зрения.

НЛП является прагматической школой мышления – «теорией познания», которая в полном объеме отвечает многоуровневой категории, обозначаемой словом «человек». НЛП является многомерным процессом, включающим в себя развитие поведенческой компетентности и гибкости, и наряду с этим – стратегическое мышление и понимание мыслительных и познавательных процессов, скрывающихся за поведением.

НЛП предоставляет в наше распоряжение технические средства и навыки самосовершенствования личности, а кроме того – предлагает свой взгляд на систему общечеловеческих ценностей, заставляет поверить в потенциал межличностного общения и в те качественные сдвиги, что неизбежно произойдут в каждом из последователей. На другом уровне НЛП служит для самопознания, самооценки и выбора пути, а кроме того – дает ключ к пониманию «духовной» стороны человеческого бытия, которое выходит за рамки нашего личного опыта. Цель НЛП состоит не только в самосовершенствовании, но и в накоплении мудрости и приобретении широты взглядов – качеств, присущих гению.

НЛП -это искусство и наука о личном мастерстве. Искусство, потому что субъективное мышление и восприятие нельзя целиком втиснуть в рамки объективной научной методики, характерной для естественных наук. Кроме того, тонкое мастерство межличностного общения, присущее НЛП, следует отнести скорее к искусству, чем к науке. Каждый вносит свою уникальную индивидуальность и стиль в то, что он делает, и это невозможно отразить в словах
или технологиях.

Наука, потому что существует метод и процесс обнаружения паттернов (стереотипов), используемых выдающимися личностями в любой области для достижения выдающихся результатов. Этот процесс называется моделированием, и обнаруженные с его
помощью паттерны, умения и техники находят все более широкое применение в консультировании, образовании и бизнесе для повышения эффективности коммуникации, индивидуального развития и ускоренного обучения.

Итак, НЛП со всей научной скрупулезностью и систематичностью изучает область субъективную по преимуществу.

Случалось ли вам сделать что-нибудь настолько изящно и эффектно, что вы даже сами себе удивились? Было ли так, чтобы вы действительно восхищались тем, что сделали, и удивлялись тому, как вы это сделали? НЛП показывает вам, как понять и смоделировать ваш собственный успех с тем, чтобы вы смогли иметь значительно больше таких моментов. Это способ обнаружения и раскрытия вашей индивидуальной гениальности, способ выявления того лучшего, что есть в вас и в других людях.

НЛП - это практическое искусство, позволяющее добиться тех результатов, к которым мы искренне стремимся в этом мире, создавая ценности для других людей. Это -исследование того, что создает различие между выдающимся и обычным. Оно так же оставляет после себя целый веер чрезвычайно эффективных техник в области образования, консультирования, бизнеса и терапии.

НЛП -вещь практическая. Это набор моделей, умений и технологий для того, чтобы мыслить и действовать эффективно в этом мире. Цель НЛП -быть полезным, расширять ваши выборы и делать жизнь лучше. Самыми важными вопросами являются: «Полезно ли это? Это работает?» Найдите то, что оказывается полезным, и то, что работает, испытав это на себе. Еще важнее обнаружить, где это НЕ работает, и изменять это до тех пор, пока оно не станет работать. В этом дух НЛП.

НЛП имеет внушительную научную родословную, однако рост его популярности, вероятно, в большей степени связан с тем, что оно вызывает быстрые перемены в поведении и личных достижениях, – иными словами, НЛП работает на практике. Оно может применяться повсюду: в спорте, медицине, образовании, личном развитии и целом ряде коммерческих направлений, например, в рыночной деятельности, в заключении договоров, в управлении персоналом и взаимоотношениях с клиентами. Во всех этих областях НЛП выгодно отличается от других методологий своим практичным и результативным подходом. В этой книге мы расскажем о том, какую практическую пользу может принести НЛП в обычной жизни: дома, на работе, в общении и саморазвитии.

Еще одной заслугой НЛП является то, что, тщательно исследовав структуру поведения, мы можем так преобразовать мыслительные процессы людей, гениальных в какой-либо области, что сумеем применять их совершенно в иных областях. Мы можем выявить составляющие мыслительной стратегии Эйнштейна в области физики и применить ее при обдумывании социальных или личных проблем. Точно так же мы можем извлечь ключевые элементы моцартовской стратегии музыкального творчества и применить их в решении организационных задач или при обучении детей чтению. НЛП основывается на убежденности в том, что именно процесс мышления, стоящий за конкретным достижением, является важнейшим элементом гениальности. И то, что эффективно в стратегии приготовления пищи, может быть с успехом применено в стратегии съемки фильма или в литературном творчестве.

НЛП обладает одним хорошим свойством: вы можете ухватиться за что-либо, едва промелькнувшее в вашей жизни, и сделать из него нечто значительное. Вы можете усилить этот опыт, заякорить его или даже распознать стоящие за ним стратегии и начать использовать и эти ресурсы, и эти убеждения, и эту силу, и эту идентичность и распространить все это на другие области своей жизни, где вам это более всего необходимо.

НЛП привело к таким концепциям, как Метамодель, «сенсорные системы», стратегии, субмодальности, и к созданию ряда эффективных методов коммуникации и терапии. Но эти концепции и методы – это не НЛП, точно так же, как пенициллин – не наука. НЛП – это не результаты, а сам процесс исследования.

Хотя НЛП существует всего несколько лет, оно необычайно быстро развивается и в настоящее время является источником множества интересных идей.